www.599.com www.728.com www.947.com

幼生秘籍——金丹大道修炼法

日期:[2019-08-12] 浏览:[次]

  6.大河车法:精气自尾闾(下关),经督脉,过夹脊(中关),上玉枕(上关),人泥丸(上),再由泥丸,过鹊桥,经任脉,入黄庭(中),到气海(下)。如终任替轮回,如河车之运转,故称“大河车”。

  1.肘后飞金晶:子时正在静室中披衣正坐,两手握固,两腿盘膝,胸略挺,头向前俯,意守腹部,微动腰部。内视尾闾穴,盲目一股热气从入尾闾,涌向夹脊关。此时慎勿开关,感觉脊背甚热时,头向后仰,始慢馒放气过关,热气便沿督脉至脑后玉枕关,此时脑后热极气壮,勿轻开此关,待热缩气减,始慢慢放精气入关以补泥丸脑海。是为“还梢补脑”之道,钟离权叫做“肘后飞金晶”。由于子时,肺之精髓并入肾中而成“金晶”。

  2.玉液炼形法:于辰已之时,绝思虑,以舌拄牙缝,双收面颊(做鼓腮动做),待津唾满口,便将津唾咽下,以气送至中,意想津唾随而入于四肢百脉。练此功百日,则可使“肌如玉”,“颜如婴”矣。

  2.天童不老法:每日几起,以舌头揽口中津液,咽入腹中,接着呵气。以摆布手搓其脸。久而行之,皱少红多,此即“天童不老”。

  3.金液炼形法:于子时,掩耳,闭息,意想肾气经尾闾上升,一幢三关(尾闾、夹脊、玉枕),入于头顶,再入上腭,化为金液流入口中,即有清冷甘美之感,然后咽入腹中,意想金液流向四肢,以壮形体。

  4.放火炼形法:旦起,蟠膝正坐,以摆布手上摩脸面,漱津咽液,呵气,叩齿,以泻心中积气而集神,继而俯身伸缩,其四肢举动如挽弓张弩。于是畅达,气血无畅,此为“放火炼形法”。

  3.聚火还元法:戌亥(午后九时摆布)之间,杜口咽气,下搐膀胱而上起,微收其腹,定意不乱,于是内不雅存想,使心火下降,外肾之火入,两火相合于下田,此为聚火还元法”。

  5.共同法:或因时候寒热,忽有疾病,则以鼻引其气,其气入至九分以咽。气绝勿使往来,叹目冥心,存三放七,始治其疾,则想其疾之所正在,气急则难止矣,故当启齿徐放焉,而勿尽疾。如未愈也,则再做之,及于三五,未有不愈者也。此即“共同法”。

  5.小河车法:入静,瞑目意想,,使肾水(虎).上升,心火(龙)下降,龙虎交媾于而生“黄芽”之气,如斯循环往复,是为“小河车”。

  4.焚身法:独居静室,分发披衣,吸气宜少,闭气顷刻再迟迟呼气。默想脐下有一火轮,其大如斗,斯须火起,火光万道护罩,于是阴邪不敢抨击打击二虚寒体质的人可练此功,若属阳盛火体者则不宜。

  正在练好小成法的根本上,可进一步练中成法,具体包罗肘后飞金晶、玉液炼形、金液炼形、焚身、内不雅、存想、不雅心,不雅天、不雅鼻诸法。

  大成法,是逃求的抱负境地,即所谓成天仙之法。钟离权,吕洞宾虽有“仙人”之称,这个就得悟道了。

  7.紫河车:正在小河车的根本上,进一步烹炼,添汞(心液之阳之气),抽铅(肾藏之中的元阳之气),铅自后抽(同肘后飞金晶),汞自中降,以中田还下田而养丹胎。子时(一阳生时),五净元气朝中元(会聚中),午时(一阴生时),五净之液朝下元(下).再以意领三阳之气(肾之元阳、心之正阳、五净气液化生之阳),自尾闾,沿督脉曲入内院(上元、泥丸宫),化成紫金丹。紫金丹后,有如火龙涌起,万道罩,玉树亭立,鲜葩光耀盖形体。这即是上乘功夫的“紫河车”的效验。

  1.安炉立鼎法。炼丹者先要正其炉,炉为鼎之外垣,指人身而言。炉分八门,指目耳口鼻,是为视听吐纳之关,,橐龠辟阖之户,活动各取其宜。常之,勿使形色味道八邪六贱伤于内实,这就叫做安炉。斋戒入室,择日俟时,背阴朝阳,闭目而坐,握固冥心,斥地炉门,以运火候,修炼药物,这既为立鼎。炉安鼎峙,方可。